Торакалгия - боли в грудной клетке
Нередко пациенты с поражением грудного отдела позвоночника жалуются на боли. Как правило, боль в грудном отделе позвоночника односторонняя, имеет ноющий или колющий характер. Боль в груди возникает при движении, усиливается при длительных нагрузках. Диагностика торакалгии нередко затруднена по причине того, что главными симптомами являются расстройства внутренних органов, например, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.
Виды торакалгии
Торакалгия нижнешейного отдела позвоночника
При данном виде торакалгии боль ощутима в верхней части грудной клетки, в над- и подключичной областях с иррадиацией в область шеи, левого плеча и всей руки. Нередко боли возникают при поворотах, наклонах головы.
Торакалгия верхнегрудного отдела позвоночника
Пациенты жалуются на длительную ноющую боль, часто локализующуюся за грудиной. Иногда кардиалгия сочетается с болью в межлопаточной области. Боль редко связана с движениями туловища.
Лопаточно-реберная торакалгия
Характеризуется различными болями: кратковременными или длительными, ноющими или колющими. Характер боли зависит от источника болевой импульсации. Боль, чаще всего, локализуется в межлопаточной области, слева, в околососковой области, сбоку, по средней подмышечной линии или чуть ниже подмышечной ямки. Нередко боль ощутима при вздохе и выдохе.
Торакалгия передней грудной стенки
При данном виде торакалгии болевые ощущения длительные, ноющие, обнаруживаются в зоне, ограниченной окологрудинной и передней подмышечной линиями. Боль нередко усиливается при движении.
Выбор метода лечения определяется видом торакалгии.
При лопаточно-реберном варианте основное внимание уделяется воздействию на реберно-поперечные суставы, восстановлению нормальной подвижности ребер, функции мышц, поднимающих лопатку. При синдроме передней грудной клетки - постизометрическим упражнениям для грудных мышц и их сегментарно-рефлекторному массажу. При нарушениях нижнешейного отдела позвоночника показаны манипуляции в области шейно-грудного перехода, мобилизация методом бокового сгибания в положении лежа на спине. При нарушениях верхнего грудного отдела необходимо восстановление нормальной функции грудных ПДС при помощи приемов манипуляции и мобилизации мышц.
Если Вам необходимо лечение торакалгии, если Вас беспокоят боли в груди, если Вы не знаете, как бороться с межреберной невралгией, обратитесь в клинику здорового позвоночника. Наши специалисты помогут Вам справиться с проблемой. Записаться на прием к опытному неврологу Вы можете по телефонам, указанным на сайте.